Изменения в законодательстве помогут людям избежать ущерба от наводнений
Глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в интервью "РГ" отметил, что комитет готовит поправки в Водный кодекс. В частности, как уточнил законотворец, «надо прописать перечень мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, в том числе возложить полномочия по установлению границ зон затопления на органы исполнительной власти субъектов. И запретить строить дома в местах, где нет защиты от наводнений и подтоплений».
Именно на определение зон затопления — какие территории более угрожаемы с точки зрения паводков, а какие менее, — направлен новый проект WWF России «Адаптация к изменениям климата на основе экосистем на Дальнем Востоке», который стартует в этом году в рамках российско-германской государственной Международной климатической инициативы (IKI).
«Человек издавна живет около рек и постоянно сталкивается с угрозой наводнений. За последние годы в нашей стране и в мире увеличилось количество случаев наводнений со значительным ущербом. Это связано с тем, что в периоды низкой водности люди все чаще стали переселяться на территорию речных пойм – место, где разливаются паводковые воды. Чтобы избежать этого, недостаточно только показать, где нельзя селиться. Региональные и местные власти должны иметь инструмент для планирования селитебных территорий и ограничения возможности строительства в потенциально опасных районах. Новый закон может стать таким инструментом. А мы в бассейне Амура поможем определить, какие территория имеют высокий паводковый риск», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Комментарий директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова
Наводнения в бассейне Амура являются одними из самых разрушительных стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, приносят колоссальный ущерб экономике и людям, многие из которых остаются без крова. Самое катастрофическое наводнение за весь период наблюдений произошло в бассейне Амура в 2013 году. Оно затронуло 366 пунктов с населением 170 000 человек, затопило 6000 кв. км сельхозугодий, многочисленные автомагистрали, мосты и линии электропередач. Опасные паводки с введением режима чрезвычайной ситуации повторились на Амуре в 2019 и 2020 годах. Неблагоприятное воздействие наводнений, считают эксперты, будет усиливаться в условиях глобального потепления, которое повлияет на восточноазиатский муссон и его пики осадков.
«Поймы Амура и его притоков образуют пояс водно-болотных угодий с высокой ценностью биоразнообразия и большим потенциалом смягчения последствий наводнений. В условиях изменения климата защитные функции этих экосистем становятся все более важными из-за прогнозируемой более высокой частоты опасных метеорологических явлений, в том числе наводнений», — комментирует руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
Проект «Адаптация к изменениям климата на основе экосистем на Дальнем Востоке» направлен на сохранение экологических функций пресноводных экосистем и водно-болотных угодий в бассейне Амура в условиях изменения климата. На основе гидрологического и климатического моделирования будут выделены территории, наиболее уязвимые во время паводка. Также будут определены зоны естественного удержания стока паводков, на которых должен быть введен особый режим землепользования. Традиционные инженерные меры защиты от наводнений будут дополнены «зелёными» мерами адаптации для сохранения и восстановления экосистем.
Комментарий специалиста-гидролога WWF России Оксаны Никитиной
Проект будет реализован в 2022–2026 гг. при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Международной климатической инициативы (IKI), Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) в рамках двустороннего природоохранного сотрудничества России и Германии.
RS. Забайкалье получит 200 млн рублей на защиту от паводков в 2022 году
Категория: Закон | Добавил: редактор (08.02.2022)
Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0